Bahan Ajar Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 6
Hari/Tanggal : Jum,at , 5 Maret 2021
Kelas : 3
Tema : 7 (Perkembangan Teknologi)
Subtema : 1 ( Perkembangan Teknologi Produksi Pangan )
Pembelajaran : 6
Alat Peraga : Gambar
Kompetensi Dasar :
B.Indonesia 3.6, Matematika 3.8, PPKN 3.3
Selamat pagi anak sholeh dan sholeha? Apa kabar hari ini?
Semoga kalian selalu menjaga kesehatan dan rajin berolahraga ya nak agar tubuh kita sehat dan tidak mudah terserang penyakit serta semoga kita semua selalu dalam lindungan allah swt amin ya rabbal alamin
Baiklah sebelum kita melanjutkan materi pembelajaran hari ini, jangan lupa untuk anak-anak melaksanakan sholat duha, murojaah pagi dan mendengarkan tausyiah serta tak lupa untuk melaksanakan sholat 5 waktunya ya nak...
Pembahasan soal latihan hari Kamis bisa dicek kembali jawaban yang tepatnya ya nak 💪
Gambar 1 : pakaian adat dari DKI Jakarta
Gambar 2 : pakaian adat dari Sumatra Utara
Gambar 3 : pakaian adat dari Sumatra Barat
Gambar 4 : pakaian adat dari Banda Aceh
Baiklah yuk kita melanjutkan materi pembelajaran yang terakhir, semangat 💪
Ayo Membaca
Siti, Dayu, Lani, Udin, Beni, dan Edo ingin belajar membuat tempe. Di sekitar tempat tinggal mereka, nada tempat pengolahan tempe. Sebelumnya mereka telah membaca beberapa informasi tentang pembuatan tempe.
Bacalah teks bacaan berikut!
Cara Membuat Tempe Kedelai merupakan hasil perkebunan yang memiliki banyak manfaat. Tempe adalah salah satu hasil teknologi pangan dari kedelai. Cara membuatnya cukup mudah. Kacang kedelai digunakan untuk membuat tempe. Selain itu, ditambahkan ragi tempe serta daun pisang. Pertama, kacang kedelai dicuci hingga bersih. Kemudian, direndam selama 12 sampai 18 jam.
Kacang kedelai digunakan untuk membuat tempe. Selain itu, ditambahkan ragi tempe serta daun pisang. Pertama, kacang kedelai dicuci hingga bersih. Kemudian, direndam selama 12 sampai 18 jam.
Kacang kedelai dicuci hingga kulitnya terlepas. Lalu, kacang kedelai dikukus atau direbus hingga empuk. Kacang kedelai yang sudah empuk diangkat dan ditiriskan. Ragi tempe dapat ditaburkan jika suhunya telah berubah menjadi hangat.
Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan. Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat dinikmati sebagai jenis makanan baru. Zat gizi pada tempe dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak.
Melengkapi kalimat
Tempe merupakan salah satu makanan yang diolah melalui Teknologi pangan. Bahan utamanya adalah kacang Kedelai dan ragi tempe. Ragi tempe berguna dalam Proses perubahan dari kacang kedelai menjadi tempe. Ragi tempe ditaburkan di atas kacang kedelai saat Suhu kacang kedelai rebus telah turun menjadi hangat. Setelah satu atau dua hari, kedelai akan berubah menjadi tempe. Komsumsi tempe akan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh.
Ayo Mengamati
Siti, Dayu, Lani, Udin, Edo, dan Beni ikut serta membuat tempe. Mereka bekerja sama menyiapkan proses pembuatan tempe. Udin dan Edo menyiapkan kompor dan panci. Dayu mencuci kacang kedelai dibantu oleh Lani. Siti dan Beni bertugas merebus kacang kedelai. Siti harus mengisi panci dengan air. Panci yang tersedia berukuran besar. Gelas untuk menuang air berukuran kecil. Siti menghitung banyaknya gelas berisi air agar panci terisi sampai penuh.
Ayo Berdiskusi
NO |
Perlu
Ditiru |
Perlu
Dihindari |
1. |
Muncul sikap tenggang rasa |
Perang antar suku bangsa
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
Eto Anesta ( hadir ):
BalasHapusZahra Kalonica Aretha Antonny (Hadir)
BalasHapusAlraisya Mozar (Hadir)
BalasHapusAhmad Fauzan Sabillah hadir
BalasHapusAisha Rida Assyifa hadir bu
BalasHapusRachel moza anindya hadir
BalasHapusAssalamualaikum Bu
BalasHapusM Raihan herlambang
Kls 3D hadir bu
Harsya Alifia Azzahra (Hadir)
BalasHapusZHAHIRA ESTIYANA SYIFA kelas 3D no.absen 28 SD AL-AZHAR hadir bu
BalasHapusM. Putra Wahana Ramadhan hadir Bu
BalasHapusMuhammad Fathi Alkifridji hadir bu
BalasHapusAssalamualikum bu Zalbyan Fathir Rizki
BalasHapuskelas 3C SD Al - Azhar 2
Hadir Bu
niluh andara frestya (hadir)
BalasHapuszahra nasha aprilia (hadir)
BalasHapusGilang Alfitra Ariansyah Hadir
BalasHapusannisa Nur Ramadhan hadir
BalasHapusM.Rezky Al Rasyid Ayogo . hadir
BalasHapus