Hari/Tanggal : Jum'at, 1 September 2023
Mata Pelajaran : P5 Mempresentasikan hasil Mading Inovasi Olahan Pisang
Alat Peraga : Gambar dan Video
Good morning my lovely students. How are you this morning?
Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”
Guru Kelas 4B Sd Al Azhar 2 Youtube Chenel: risky melina
Hari/Tanggal : Jum'at, 1 September 2023
Mata Pelajaran : P5 Mempresentasikan hasil Mading Inovasi Olahan Pisang
Alat Peraga : Gambar dan Video
Good morning my lovely students. How are you this morning?
Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”
Hari/Tanggal : Kamis, 31 Agustus 2023
Mata Pelajaran : P5 Mengidentifikasi Mengenai Informasi Buah Pisang
Alat Peraga : Gambar dan Video
Good morning my lovely students. How are you this morning?
Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”
Siapa yang tidak kenal pisang, salah satu buah populer yang sangat mudah dikonsumsi, Anda hanya tinggal mengupas kulitnya yang tebal dan mudah disobek. Di Indonesia, terdapat berbagai jenis pisang, mulai dari pisang berukuran kecil hingga besar. Asal-usul pisang menjadi buah populer berawal dari persilangan alamiah antara Musa acuminata dan Musa balbisiana yang kini turunannya dikenal lebih dari ratusan jenis pisang.
Pisang berasal dari Asia Tenggara dan kini sudah menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Anda bisa menjumpai beberapa jenis pisang di Indonesia, yakni pisang meja, pisang rebus, dan pisang hias.
Pisang meja yang terkenal di antaranya ambon kuning, ambon hijau (ambon lumut), cavendish, ambon putih, pisang raja (raja bulu), barangan, pisang mas, dan pisang sere.
Buah pisang tidak hanya bisa dikonsumsi secara langsung. Pisang yang belum matang bisa dibuat menjadi keripik, sedangkan buah yang sudah matang dapat diolah menjadi sale dan pisang goreng.
Di balik rasanya yang lezat, pisang mengandung banyak zat gizi. Mulai dari mineral, vitamin A, B1, dan C, karbohidrat, serat, lemak, hingga protein.
Pisang juga sering digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi sakit kuning, ambeien, sakit perut, anemia, diabetes, luka bakar, dan kecantikan kulit. Sayangnya, pisang mengandung tiramin yang bisa memberikan efek vasokonstriksi vaskuler secara langsung sehingga menyebabkan aliran darah semakin mengecil. Oleh karena itu, untuk Anda yang menderita migrain, stroke, dan sakit jantung sebaiknya membatasi jumlah pisang yang dikonsumsi.
Tanaman pisang sebenarnya memiliki banyak manfaat karena bagian-bagian lain seperti jantung, batang, dan daunnya bisa digunakan lebih lanjut. Di Indonesia Timur, seperti di Sumba Timor dan Kupang, batang pisang dijadikan makanan ternak kerbau. Daun pisang batu biasa dipakai untuk bahan pembungkus karena tahan sobek.
Daun pisang biasanya dimanfaatkan untuk membungkus nasi, pepes, dan tempe. Daun pisang dipilih sebagai pembungkus karena dinilai mampu menjaga makanan dari kemungkinan kerusakan fisik, kimia, biologis, ataupun mekanis.
Selain itu, daun pisang juga memiliki penampang yang lebar dan panjang serta tidak memiliki getah yang membahayakan. Itu sebabnya orang zaman dahulu kerap memanfaatkan daun pisang untuk membungkus makanan.
Sejarah Persebaran Buah Pisang
Pisang mengalami perjalanan dan sejarah panjang yang dimulai dari hutan di Asia Tenggara hingga menjadi salah satu buah paling populer di dunia. Para ahli berpendapat bahwa buah ini merupakan yang pertama dibudidayakan oleh manusia dan mendahului budidaya padi.
Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini. Bukti tertulis paling awal tentang keberadaan pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.
Pisang juga disebutkan dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi. Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau. Pisang pada masa kini merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836 di Jamaika.
Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah. Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina. Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15. Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat. Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.
China adalah wilayah pertama yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir. Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi. Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.
SIMAK VIDEO BERIKUT INI!
4. Formatif 1 : Mengidentifikasi Mengenai Informasi Buah
Pisang (9JP)
1. Pendidik menjelaskan ulang informasi mengenai buah pisang (Ulasan materi terlampir)
2. Peserta didik menyiapkan alat dan bahan untuk pembuatan mading.
3. Peserta didik menyiapkan kegiatan presentasi kelompok
Kegiatan Inti
1. Peserta didik melanjutkan pembuatan mading di hari sebelumnya.
2. Peserta didik diskusi mengenai informasi yang akan dibuat dalam mading masing-masing kelompok (Tugas kelompok).
3. Jika tugas mading telah selesai, maka peserta didik beserta teman kelompoknya mempresentasikan hasil mading tersebut di depan kelas.
4. Peserta didik lainnya menuliskan hasil informasi yang di peroleh dari temannya yang melakukan presentasi, dan menyiapkan 1 pertanyaan di setiap kelompok.
5. Peserta didik melakukan kegiatan tanya jawab antar kelompok.
6. Pendidik melakukan penilaian berdasarkan rubrik yang sudah disiapkan. (Rubrik penilaian terlampir). Formatif 1 (Dimensi: Bernalar Kritis, Sub Elemen: Mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan)
Penutup
Pendidik memberikan penguatan materi tentang materi yang telah disampaikan.
Hari/Tanggal : Rabu, 30 Agustus 2023
Mata Pelajaran : P5 Menggali Informasi Awal Tentang Keripik Pisang
Alat Peraga : Gambar dan Video
Good morning my lovely students. How are you this morning?
Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna berukuran besar dengan daun memanjang dan besar yang tumbuh langsung dari bagian tangkai.
Buah pisang dapat diinovasikan menjadi berbagai macam produk olahan pangan. Produk olahan pangan berbahan baku buah pisang antara lain produk aneka camilan seperti keripik pisang konvensional, keripik pisang simulasi, kecimpring, stik pisang, snack, dan lain-lain.
Keripik pisang adalah makanan yang terbuat dari pisang yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Indonesia, khususnya di Pulau Jawa dan Sumatra. Ada pula hidangan sejenis kripik pisang yang serupa di beberapa daerah Asia, seperti Filipina, India, dan Thailand.
Keripik pisang merupakan satu-satunya produk olahan pisang yang memiliki perdagangan internasional yang signifikan. Pengekspor utama keripik pisang di seluruh dunia adalah Filipina. Pasar ekspor keripik pisang juga sudah ada di Thailand dan Indonesia.
Apa saja yang dibutuhkan dalam membuat keripik pisang ?
KESIMPULAN :
Hari/Tanggal : Selasa, 29 Agustus 2023
Mata Pelajaran : P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Olahan Pisang
Alat Peraga : Gambar dan Video
Good morning my lovely students. How are you this morning?
Materi Ajar “Inovasi Olahan Pisang”
Dilansir dari website Jawa Pos, Kementerian
Pertanian Republik Indonesia saat ini terus mendorong pengembangan usaha
pertanian berbasis kemitraan. Salah satu tujuannya tak lain adalah meningkatkan
daya ekspor hasil tani sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani lokal.
Pengembangan kawasan pertanian di Kabupaten Tanggamus, Lampung Barat, adalah
salah satu target yang ingin mereka capai.
Meski telah lama memproduksi pisang-pisang lokal terbaik, namun
petani di kawasan ini masih memiliki daya ekspor rendah. Pengembangan pola
kemitraan antara pelaku usaha dan petani pemasok komoditas ini, dipercaya dapat
meningkatkan performa produk pisang segar di pasar internasional. Berdasarkan
data yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik, volume ekspor pisang segar lokal
meningkat sebanyak 67% di tahun 2018, dibandingkan tahun sebelumnya.
Masih dari
sumber yang sama, disebutkan pula bahwa melalui program pengembangan semacam
ini, petani pisang akan dibina untuk membudidayakan varietas pisang yang
populer di pasaran. Jika berpegang pada prinsip budidaya yang baik, maka
tentunya komoditas yang dihasilkan juga akan berkualitas tinggi. Dan dengan
kualitas baik yang memenuhi standar permintaan pasar mancanegara, maka peluang
ekspor produk pun akan meningkat.
Keripik Pisang
Bagi kebanyakan orang, camilan menjadi salah satu hal yang wajib
tersedia di dalam rumah maupun tempat kerja. Baik itu, saat beraktivitas
atau bersantai, snack ringan selalu bisa menjadi teman yang sempurna untuk
menjadikan mood lebih terangkat dan juga tingkatkan produktivitas. Di antara
beragam jenis camilan yang bisa dipilih, keripik tetap menjadi favorit bagi
sebagian orang. Dengan tekstur yang crunchy dan praktis untuk dikonsumsi,
keripik seakan tak bisa terlewat dari perhatian saat sedang memilih camilan
untuk dijadikan stok di rumah. Varian
rasa keripik pun beragam sehingga lebih mudah disesuaikan dengan selera, ada
yang gurih, asin, dan juga pedas.
Ada pula varian keripik dengan rasa manis yang tidak hanya bikin
ketagihan, yaitu keripik pisang. Keripik pisang sangat cocok dijadikan camilan
yang mampu memanjakan lidah, sekaligus mencukupi kebutuhan nutrisi penting
dalam tubuh dan sayang jika dilewatkan. Kalau tidak percaya, simak kandungan
gizi pada keripik pisang dan sederet manfaatnya untuk kesehatan berikut ini. Dengan
rasanya yang begitu lezat, kebanyakan dari kamu mungkin belum pernah menyadari
jika keripik pisang tergolong sebagai makanan ringan dengan segudang nutrisi
dan gizi yang menyehatkan. Sejumlah kandungan gizi pada keripik pisang pun amat
penting untuk didapatkan oleh tubuh.
Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :
Ø Pektin: Pektin adalah zat yang berguna untuk membantu tubuh dalam
melancarkan sistem kerja organ pencernaan. Tidak hanya itu, pektin juga
memiliki fungsi untuk membuang racun yang tersimpan di dalam tubuh.
Ø Catechin dan Dopamin: Kedua zat ini berguna untuk menurunkan risiko
seseorang terkena serangan jantung. Tidak hanya itu, jika dikonsumsi
secara rutin, catechin dan dopamin mampu mencegah terjadinya berbagai masalah
kesehatan degeneratif lain.
Ø Tryptophan: Tryptophan adalah jenis amino acid atau asam amino yang
bermanfaat untuk meningkatkan produksi dari hormon serotonin. Buat kamu yang
belum tahu, serotonin adalah hormon yang mampu memberikan rasa rileks,
rasa kantuk, dan ketenangan sehingga membuat keripik pisang cocok dijadikan
camilan di kala santai atau di tengah kesibukan pekerjaan.
Selain kandungan nutrisi penting di atas, keripik pisang juga menyimpan beragam kandungan gizi walaupun telah melalui berbagai proses pengolahan. Meskipun tak sebesar pada buah pisang yang belum diolah, nutrisi yang terkandung pada keripik pisang juga tidak boleh disepelekan. Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada 72 gram atau 1 cup keripik pisang.
1.
374 kalori.
2.
16 gram protein.
3.
42 gram karbohidrat.
4.
5,5 gram serat.
5.
25 gram gula.
6.
25 gram total lemak.
7.
21 gram lemak jenuh.
8.
Memenuhi 8 persen kebutuhan tubuh akan kalium.
9.
Memenuhi 11 persen kebutuhan tubuh akan vitamin B6.
SIMAK VIDEO OLAHAN PISANG DI BAWAH INI!
Asesmen Diagnostik (Kuisioner dan Essai)
Nama :
Kelas :
1.) Dengan banyaknya petani Pisang di daerah kalian tinggal, ide apa yang
dapat kalian kembangkan untuk mengangkat olahan buah Pisang menjadi daya tarik
masyarakat baik di dalam daerah maupun luar daerah?
2.) Apakah usaha yang dilakukan masyarakat dan pemerintah untuk mengangkat
olahan buah Pisang sudah maksimal? Berikan ulasan kalian!
Risky Melina Sari Template by Ipietoon Cute Blog Design